Почему при квадратных волнах ни в коем случае нельзя находиться в море

Ни для кого не секрет, что море — крайне непредсказуемая стихия. Особо удивительным природным явлением в этом плане считается так называемые «квадратные волны» — волны, формирующиеся в форме шахматной доски на воде и выглядящие как гигантские квадраты. Planet-guide приводит слова эксперта: как такие волны образуются, и, самое важное, насколько они опасны?

Докторр Ральф Вайс из Центра Гельмгольца города Геестхахт объясняет: «Волны движутся в разных направлениях по воде, в зависимости от того, как дует ветер. Квадратные волны возникают тогда, когда ветер меняет направление, например, при прохождении через холодную фронт. Затем, из-за изменения направления, «новые» волны пересекают старые». Эти разнонаправленные передвижения воды приводят к образованию поперечных волн. Чем сильнее ветер, тем выше волны. «Тот факт, что волны принимают форму шахматной доски, — это особый уникальный случай — и произойти это может, когда они встречаются с препятствием и вследствие этого меняют свое направление. В основном же поперечные волны образуют ничем не примечательные, хаотичные узоры».

Опасность для кораблей и пловцов

Но на самом деле, это чудо природы довольно опасно для кораблей: «Капитаны обычно стараются проходить волны под небольшим углом, так как при ударах сбоку волны могут представлять опасность для устойчивости корабля. Однако, если волны идут из разных направлений, к ним явно сложнее приспособиться, как и труднее правильно оценить потенциальную опасность». Квадратные волны нередко являются причиной кораблекрушений.

Тем не менее, рядом с пляжем такие волны не представляют серьезной опасности, так как все волны сами постепенно выравниваются к побережью. Но плавать и купаться при возникновении этого природного явления не рекомендуется: в море возникают сильные течения, с которыми не всегда справляются даже опытные пловцы.

Кстати, по мнению Вайса, квадратные волны — явление, довольно регулярно встречающееся в определенных регионах — например, в Северном море, где часто проходят холодные фронты. В Атлантике также есть регулярно встречающиеся квадратные волны: «Мы даже наблюдаем, что бури в одних регионах могут приводить к появлению квадратных волн в других регионах. Например, серфингисты на Гавайях частично катались по волнам, созданным грозами за тысячи километров от островов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code